곶감용으로 알맞은 '둥시'라는 품종의 감은 떫고, 과육의 수분이 적당하며 점질과 섬유질 또한 곶감으로 만들기에 적당합니다. 최고의 생산량을 자랑하는 상주 곶감은 둥시라는 탁월한 감 품종과 최상의 자연조건 등이 유명세의 이유입니다.
상주곶감
곶감용 감으로 죄적의 조건을 갖춘 둥시는 상주지역에 집단 분포되어 있으며 약 200년 이상의 수령을 보유한 감나무가 전국에 유일하게 분포하고 있습니다.
지역의 안성맞춤 자연조건과 위생적이고 과학적 시스템을 갖춘 곶감 생산은 상주 주민의 정성으로 최상의 상품을 선보이고 있습니다.
또한 자연건조에 적당한 크기의 감으로 약 150g 정도 되는 둥시는 믿고 먹는 상주곶감이 유명한 이유 중 하나입니다. 상주 곶감은 전국 곶감 생산의 약 65% 이상이라고 합니다.
효능, 칼로리
- 효능 - 반건조 식품 곶감은 생감이나 연시, 단감에 비해 약 4배 이상의 영양 성분을 함유하고 있습니다. 감을 건조하는 과정에서 감 표면에 하얀 가루가 발생하게 되는데요, 이것을 시설이라고 합니다. 시설은 기침과 가래를 멎게 하는데 더움을 주며 피로한 눈 건강과 시력, 가슴 답답한 증세 완화에 효능이 있습니다.
- 비타민A.C가 풍부하여 감기 예방에 도움을 주며 면역력 개선, 피부 미용에 효과적이며 스코폴리틴 성분은 고혈압 예방에 긍정적 영향을 미칩니다. 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 체내에 축적된 니코틴 배출에 영향을 주기 때문에 흡연자에게 도움이 됩니다. 그 외 곶감의 당 성분은 숙취해소에 도움을 줍니다.
- 칼로리 - 100g당 약 230~240kcal(백미 한 공기 칼로리는 약 300kcal)를 가진 곶감은 단감에 비해 약 4~5배 이상의 칼로리를 함유하고 있습니다. 보통 크기의 곶감 한 개당 약 60~70kcal로 비교적 높은 칼로리를 함유하고 있기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 특히 당뇨병이나 과체중일 경우 더욱 신경 써야 하며 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 다량 섭취 시 철분 부족 현상을 초래하여 빈혈 증상을 일으킬 수 있으므로 평소 빈혈 증세가 있거나 임신부의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 1~2개 섭취는 소화에 도움을 줄 수 있지만 다량 섭취 시에는 오히려 변비 증상을 일으킬 수 있습니다.
명절 선물
쫀득한 식감과 달큼한 향이 향수를 돋우는 곶감은 명절 선물 품목에서 빠질 수 없습니다. 건조하는 정도에 따라 건조, 반건조 곶감으로 나누어집니다.
반건조 곶감의 경우 표면이 예쁜 모양을 내는 곶감으로 잘 굳혀진 상태지만 한입 깨물었을 때는 점도 높은 연시처럼 부드러운 식감을 느낄 수 있으므로 선호도에 따라 건시와 반건시를 선택할 수 있겠습니다.
크기에 따라 소과, 중과, 대과로 분류되고 있고, 곶감 하나하나 개별 포장된 상품부터 받는 이의 감동을 전하며 주는 이의 품격을 높이는 선물 포장이 한결 돋보이게 합니다.
청량 바람과 따사로운 햇볕을 담은 상주 지역의 명물로 농민들의 정성 어린 손길과 위생이 그대로 전해지고 있습니다. 플랫폼 별 곶감 가격입니다.
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