오독오독 식감 좋은 궁채는 줄기 상추, 뚱채등의 이름으로 불리며 국화과 줄기 식물로 주로 건궁채를 불려서 사용합니다. 칼륨 성분이 많아 체내 노폐물 배출과 혈액 순환에 도움을 주며, 나물이나 장아찌 등의 식재료로 많이 쓰입니다.
궁채나물
오독오독 식감을 대표하는 반찬으로 무말랭이를 들 수 있는데요, 궁채나물의 식감은 무말랭이에서 느낄 수 없는 싱싱함과 아삭함을 더하는 식재료입니다. 피를 맑게 하고 젖을 돌게 하여 모유 수유에 도움을 주며 콜레스테롤 개선과 해독작용, 심혈관 건강에 좋은 효능이 있습니다. 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 경우는 섭취에 주의가 필요합니다.
수확한 궁채를 직접 사용하기도 하지만 주로 건궁채를 불려 다양한 레시피에 적용합니다. 원산지는 중국으로 황재의 식재료로 알려져 있으며 일본에서는 산 해파리로 불리기도 하는 궁채는 '죽기 전에 먹어 봐야 하는 세계 식재료 1001'에 선정되기도 했습니다. 주로 반찬 재료로 쓰이며 나물요리가 인기 있습니다.
「재료」
궁채, 양파, 청양고추, 간 마늘, 들깻가루, 들기름, 국간장, 소금
① 충분히 불린 궁채를 깨끗이 세척 후 꽉 짜서 먹기 좋은 크기(약5cm)로 자르고, 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 마늘을 볶아 향을 냅니다. ② 준비한 궁채를 넣은 후 기름에 볶은 마늘이 어우러지게 골고루 볶고 국간장과 소금으로 간을 합니다. ③ 기호에 따라 채 썬 양파, 청양고추를 잘게 다진 후 넣고 다시 볶아 줍니다.(청양고추 생략가능) ④ 들깨가루를 넣고 버무리듯 볶은 후 불을 끄고 들기름을 둘러 마무리합니다. 오독오독 식감과 들깻가루, 들기름의 고소하고 담백한 맛의 궁채 나물 하나만으로 밥 한 공기 뚝딱 비우게 될 것입니다.
궁채 장아찌
한정식과 궁합 좋아 입맛 없을 때 물만밥이나 뜨끈한 누룽지 한 그릇에 궁채 장아찌 한가지면 든든한 배를 두드릴 수 있습니다. 장아찌 재료로 아주 잘 맞는 궁채는 입맛을 돋우는데 탁월한 식재료이며, 통마늘과 청양고추를 첨가하면 깔끔하고 알싸한 식감을 즐길 수 있습니다. 식탁 위의 밥도둑, 고마운 밑반찬 오독오독 식감의 궁채 장아찌 일품입니다.
「재료」
건궁채 300g, 청양고추 5개, 통마늘 7개, 간장 450ml, 설탕 375ml, 식초 375ml, 물 600ml(다시마 2~3조각), 매실청 80ml
① 건궁채를 2~3번 씻어준 후 재료가 잠길 정도의 물에 충분히 불려(4~5시간) 줍니다. ② 불린 궁채를 깨끗하게 헹군 후 채에 바쳐 물기를 빼줍니다. ③ 물기를 뺀 궁채를 가지런하게 펼친 후 5cm 정도로 자릅니다. ④ 청양고추는 1cm 정도 썰고 통마늘은 깨끗이 씻은 후 그대로 사용합니다. ⑤ 준비된 재료를 저장 용기에 켠켠히 담습니다. ⑥ 물 600ml에 미리 다시마를 넣어 우려냅니다. ⑦ 다시마물에 간장, 설탕, 식초, 매실청을 넣고 팔팔 끓입니다. ⑧ 아삭한 식감을 살리기 위해 끓인 양념장을 그대로 준비해 놓은 궁채, 청양고추, 통마늘에 부어줍니다. ⑨ 겨울에는 실온에서 이틀 정도, 여름에는 5시간 정도 보관 합니다. ⑩ 양념장만 따라 다시 팔팔 끓여서 식힌 후 재료에 부어 뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 완성입니다.
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