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건강

사과의 효능, 매일 아침 공복에 먹는 사과는?

by *@j@* 2022. 9. 29.
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아침 공복에 섭취하면 좋은 과일로 알려진 사과는 우리 몸을 이롭게 하는 영양 성분을 다량 함유하고 있습니다. 보통 크기의 사과 1개당 칼로리는 약 140kcal 정도 되고, 사과에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유, 비타민, 베타카로틴, 안토시아닌, 나이아신, 레티놀 등의 다양한 영양 성분을 함유하고 있으며,  80% 이상은 수분으로 이루어져 있습니다. 

 

 

 

 사과의 효능

 

흔히들 아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 정도로 사과에 대한 선호도가 높은데요, 실제로 아침 공복에 먹는 것이 사과의 효능을 최대한 많이 받을 수 있습니다. 사과의 구연산이 소화기계에 좋은 영향을 주므로 공복 사과 섭취를 권장합니다. 

 

싱싱한-빨간-사과-모음
사과

 

1. 풍부한 구연산 함유, 소화기 건강과 피로 해소

사과의 신맛을 내는 구연산은 위와 소장, 대장에 도움을 주며 대사 촉진으로 젖산 분비를 하여 피로 해소와 간의 에너지 활용에 많은 도움을 줍니다. 사과의 신맛은 소화를 촉진하고 입맛을 돋우게 하는 과일로 꾸준히 섭취하게 되면 건강에 많은 도움을 받게 됩니다.

 

 

2. 당뇨병 예방

하루 1개의 사과를 매일 섭취한 사람은 섭취하지 않은 사람에 비해 이형 당뇨병 발병률이 약 20~30% 감소했다고 합니다. 이는 꾸준한 사과 섭취로 췌장의 베타 세포를 자극하여 인슐린을 생성, 저장, 분비하는 기능을 활성화했기 때문입니다. 

 

3. 혈중 콜레스테롤 수치 조절

사과에 함유한 칼륨은 나트륨을 체외로 배출하여 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하하는 기능이 있으며, 사과에 함유한 에피카테킨 성분은 뇌졸중 발병을 감소하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

4. 변비 예방과 피부 건강에 도움

사과에 함유한 펙틴 성분은 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 주며 피부의 모공을 수축시키는 효과와 미백, 노화 방지, 모공 속 노폐물과 각질을 제거하여 피부 트러블 개선에 도움을 줍니다. 펙틴은 특히 사과 껍질에 다량 분포하기 때문에 사과 섭취 시에는 꼭 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 항암 효과와 면역력 증강

사과에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데요 이 성분은 항암 물질을 생성하여 암 발병을 억제합니다. 트리터페노이드 성분은 유방암, 대장암, 간암 예방에 효과적이며 퀘르세틴이라고 하는 항산화제가 풍부하여 염증을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 사과는 비타민C를 다량 함유하고 있는데, 비타민C는 세포의 산화 손상과 염증으로부터 세포를 보호하는 등 면역력 강화에 효능이 있습니다. 

 

 

6. 호흡기 질환에 도움

사과를 꾸준히 섭취한 사람의 경우 호흡기 질환으로 고생하는 일이 현저히 낮습니다. 특히 천식 발병률이 20% 이상 감소했다고 합니다. 이것은 사과의 플라보노이드와 퀘르세틴 성분으로 폐 기능의 강화와 회복에 도움을 주었기 때문입니다. 실제 호흡기 질환으로 인한 폐암의 발병률을 40% 이상 감소시켰다는 연구 결과가 있습니다. 

 

 

7. 체중 증가 예방, 다이어트 효과

섬유질이 풍부한 사과를 하루 한 개, 매일 섭취하면 체중 증가를 억제하여 다이어트 효과가 있습니다. 사과가 함유하고 있는 칼륨은 신장 작용에 도움을 주어 수분과 나트륨 배출을 촉진하고 부기를 감소시키는 효능이 있으며, 사과는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화하는 시간이 길며 쉽게 포만감을 느낄 수 있으므로 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

8. 노화 방지

사과의 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 폴리페놀이 풍부한데요 이 성분은 항산화 물질로 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 사과의 퀘르세틴 성분 또한 항산화 능력이 우수하기 때문에 세포의 노화와 세포 조직의 손상을 예방해 주는 효능이 있습니다. 

 

 

 

 주의사항 및 참고

 

※사과 씨에는 아주 강한 독소인 시안화합물을 함유하고 있기 때문에 절대 씨를 먹으면 안 됩니다. 과당을 함유하고 있는 과일이기 때문에 식후 바로 섭취는 피하는 것이 좋으며 다이어트를 하는 경우라면 특히 주의가 필요합니다. 식사 이후 즉시 사과를 섭취하게 되면 과당이 지방으로 전환되기 때문에 다이어트를 하는 사람이나 당뇨가 있는 사람이라면 식후 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

위염이나 위궤양으로 속 쓰림이 심한 경우 공복에 먹는 것을 조절하는 것이 좋지만 아주 심하지 않을 경우 소량의 사과를 꾸준히 섭취하게 되면 오히려 위를 더 튼튼하게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 사과는 알칼리성 식품으로 섭취 후에는 몸에 남아 있는 물질이 산성이 아닌 알칼리성이 많이 남아있습니다. 때문에 사과 섭취가 속 쓰림의 주요 원인이라고 생각하지 말고 공복에 섭취하면 위에 도움이 됩니다.

 

 

사과는 기본적으로 신맛을 가진 과일이기 때문에 너무 단맛이 강한 사과보다 신맛과 단맛이 적절한 사과가 몸에 좋으며, 아침 공복에 껍질째 먹는 사과는 보약과도 비교되지 않은 최고의 식품입니다. 

 

 

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