봄, 가을 환절기만 되면 알레르기성 비염 증상으로 고통을 호소하는 환자들이 많은데요, 비염은 심각한 질환이 아니기 때문에 청결한 생활습관과 환경만으로도 증상 완화에 도움이 되며, 비염에 좋은 음식 섭취를 더하면 비염 개선에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
비염 증상 알아보기
건조해진 날씨로 인해 코 점막의 자극이 예민해지고 콧물, 코막힘, 재채기 등 알레르기에 대한 반응이 높아지는 비염 증상이 나타나게 됩니다. 환절기가 되면 단순한 재채기인지 컨디션 저하로 인한 감기 증세인지 모를 때가 있는데요, 증상에 따라 비염의 단계별 심각도를 체크해 볼 수 있습니다.
- 재채기가 잦아진다.
- 코가 자주 막힌다.
- 코를 자주 후빈다.
- 코나 눈이 가렵고 붉어진다.
- 맑은 콧물이 수시로 흐른다.
- 코피 나는 횟수가 늘어난다.
- 기침, 가래가 자주 생긴다.
- 감기도 자주 걸린다.
- 눈 밑이 검푸르게 되는 다크 서클이 생긴다.
- 기상 후 목이 잠기고 목소리가 쉽게 나오지 않는다.
위 증상 중 3개 이상 해당하면 비염 초기 증상으로 볼 수 있는데요, 증상이 심해지지 않도록 미연에 예방하는 것이 좋습니다. 5개 이상 해당하면 비염이 진행 중으로 볼 수 있고, 더 악화되지 않도록 생활 습관이나 청결 등에 신경을 써서 예방이 필요합니다. 8개 이상의 증상이 있으면 비염의 정도가 아주 심각한 상태이므로 전문의의 진단과 치료가 필요합니다.
비염에 좋은 음식
비염은 식습관이나 생활환경 개선만으로도 충분히 예방 및 개선할 수 있으므로 정말 심하지 않으면 약까지 먹지 않아도 됩니다. 우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면 체력이나 컨디션이 좋지 않게 되고 감기 등의 질환을 앓게 되는데요, 비염 또한 면역력 향상이 중요하므로 청결한 환경과 양질의 식습관이 중요합니다.
- 레드비트
- 감자
- 대추
- 검정콩
- 양파
- 생강
- 마늘
- 배, 사과, 딸기, 오렌지 등 과일
- 브로콜리, 시금치, 깻잎, 배추 등 녹황색 채소
1. 레드비트
- 슈퍼푸드로 알려진 레드비트에는 비타민, 철분, 질산염 등의 성분이 함유되어 있으며 특히 칼륨, 안토시안, 베타인 성분이 풍부한데요, 이러한 항산화 성분이 비염으로 발생하는 염증 완화에 도움을 줍니다.
2. 감자
- 감자에 풍부한 비타민B, C는 면역력 증강과 체질 개선에 많은 도움이 되는데요, 비염 발생의 원천은 면역력 저하로부터 시작되기 때문에 특별히 면역력 향상에 신경을 써야 합니다. 감자를 이용한 다양한 요리로 면역력 강화에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 대추
- 따뜻한 성질을 가진 대추는 혈액 순환에 도움을 주는데요, 비염으로 고생하는 콧속 혈액 순환 작용에 도움을 주어 건조해지는 증상을 완화시키고, 코 점막을 강화하여 호흡기 질환에 도움을 주며 알레르기성 비염에도 효과적입니다.
- 대추 섭취에 가장 좋은 방법은 대추차가 있는데요, 대추와 생강, 양파(대추 생강차, 대추 양파 차) 등을 혼합하여 끓여 차로 섭취하면 비염 증상에 많은 도움이 됩니다.
4. 검은콩
- 검은콩에는 필수 아미노산과 비타민B 성분 함유가 풍부한데요, 이 성분들은 항염 작용과 면역력에 도움을 주어 비염 예방에 효능이 있으며 기침과 가래를 완화하는 데도 도움이 됩니다.
5. 양파
- 양파를 하루 1개 정도 꾸준히 섭취하면 혈액 순환과 면역력 향상에 도움이 되는데요, 양파의 비타민C는 면역체계 강화에 도움을 주므로 비염 예방에 필요한 면역력에 도움이 됩니다. 다양한 요리에 양파를 활용할 수 있으며, 양파즙으로 간편하게 섭취하는 방법도 있습니다.
6. 생강
- 생강은 따뜻한 성질을 가졌으며, 환절기나 기온이 낮아지면 선호도가 높아지는 식품인데요, 생강의 따뜻한 성질은 신체의 신진대사를 활발하게 하고 면역력 증강에 도움을 줍니다. 또한 기침이나 가래를 완화하고 막힌 코를 시원하게 뚫어 주는 등 비염 증상에 도움이 됩니다.
7. 마늘
- 마늘의 알싸한 매운맛은 알리신이라는 성분 때문인데요, 알리신은 항바이러스 효능이 뛰어나며 면역력 강화에도 도움이 되므로 비염 예방에도 효능이 있습니다. 마늘은 주로 한식의 양념으로 많이 들어가는 식품으로 김치나 구운 고기와 함께 섭취하기 좋은 식품입니다.
8. 배, 사과, 딸기, 오렌지 등 과일
- 기관지에 좋기로 알려진 배에는 사포닌과 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분들은 코나 목 통증에 도움을 주어 비염에 효과적입니다.
- 그 외 사과나 딸기 등의 과일에는 비타민C와 플라보노이드 성분 함유량이 풍부하기 때문에 항알레르기 효능과 면역력 강화, 호흡기 질환 예방에 도움을 주어 알레르기성 비염에 효능이 있습니다.
9. 브로콜리, 시금치, 깻잎, 배추 등 녹황색 채소
- 브로콜리, 시금치, 배추 등의 녹황색 채소에는 엽록소와 비타민 성분이 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 면역 세포 활성화에 도움을 주어 면역력을 높이고 비염 증상 완화와 예방에 많은 도움이 됩니다.
※ 환절기 비염 증상을 예방, 개선하기 위해서는 우선 규칙적인 식습관과 양질의 수면, 청결한 환경 등이 가장 중요하며, 비염에 좋은 음식으로 면역력을 강화하고, 계획성 있는 생활 습관이 비염을 예방 할 수 있는 좋은 방법입니다.
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