위가 차거나 소화가 잘 안 되는 경우, 또는 선천적으로 위장이 약한 사람들에게 약과 같은 식품이 생강인데요, 생강은 건위 작용을 하며 위를 건강하게 하는 한약재 중 대표입니다. 생강은 성질이 따뜻하며 맛은 맵고 오장의 담을 식힌다고 합니다.
생강의 유효 성분
진저롤
생강의 유효 성분은 진저롤인데요, 생강에 함유하고 있는 다양한 폴리페놀 화합물 중 맵고 알싸한 맛을 내는 성분이 바로 진저롤입니다. 따뜻한 성질의 생강은 냉기를 개선하고 면역력을 높여 주는 식품입니다.
생강은 구토와 속 매스꺼움 등의 멀미를 억제하고 특히 임신부의 입덧 억제에 큰 도움을 줍니다. 따뜻한 성질의 생강은 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하며 다이어트와 피부 노화 예방에도 효과적입니다. 또한 생강의 다양한 효능 중 최고는 바로 항염, 항균, 항암 작용을 하는 식품입니다.
쇼가올
생강의 유해 성분 중 쇼가올은 활성산소를 억제해 주는 항산화제로 알려져 있는데요, 생강의 쇼가올은 해열, 진통 작용을 하여 중추 신경계를 진정시키고 위 점막 보호와 위액 분비를 촉진하고 포화력을 높여주기도 합니다.
생강의 효능
1. 콜레스테롤 수치 조절, 혈액순환
생강은 피를 맑게 하는 작용을 하며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈액순환 촉진을 도와 심혈관 질환 예방에도 효능이 있습니다.
2. 위벽 보호, 가스 억제, 소화 촉진
생강은 위벽을 보호하고 복통 완화에 도움을 주며, 더부룩한 속으로 인해 가스가 발생할 수 있는데요, 생강은 가스 억제에 도움을 주어 소화를 촉진하기 때문에 영양소 흡수에도 효과적입니다.
3. 면역력 강화
중년 이후부터 소화기 등 면역력이 떨어지기 쉬운데요, 생강은 면역력을 강화시켜주는 대표 식품으로 중년의 보약이라고 할 정도로 유효한 식품입니다. 강황이나 울금도 생강과 에 속하는 식품으로 도움을 받을 수 있습니다.
4. 항암 효과, 관절염 치료에 도움
생강은 항균, 항염, 항암 효과까지 있는 식품으로 감기나 감염성 질환 예방에 탁월합니다. 특히 관절염 치료에 많은 도움이 되는데요, 퇴행성 관절염과 류마티스성 관절염의 회복 능력에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
5. 호흡기 질환 예방
환절기가 되면 유독 호흡기 질환으로 고생하는 사람들이 많이 생기는데요, 생강은 기관지염이나 천식과 같이 호흡기 질환을 예방하며, 실제 기침이나 가래가 많이 생기면 배와 생강을 넣고 중탕으로 끓여 마시면 도움을 받을 수 있습니다.
6. 멀미, 입덧 억제
멀미나 임신부의 입덧 등 속이 매스껍거나 구토 유발 시 생강은 이러한 증상을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 특히 임신부의 입덧이 심할 경우 생강 조각을 물고만 있어도 입덧 억제 효능이 있다고 합니다.
7. 진통효과
치통이나 두통 등의 통증이 있을 때에도 생강을 썰어서 물고 있으면 진통효과를 볼 수 있다고 합니다.
생강 먹는 방법과 주의 사항
생강은 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 차갑게 섭취하는 것보다 따듯하게 먹는 것이 훨씬 효과적이며 효능이 있기 때문에 주로 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
① 생강차를 끓여 마시는 것이 가장 보편적이며, 생강의 효능 또한 좋습니다. 하지만 위염이 있는 경우나 공복에 섭치 하게 되면 속 쓰림 현상 등을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
② 생강청을 만들어 먹는 방법이 있는데요, 우리가 흔히 알고 있는 매실청 만드는 방법과 같이 생강을 편 썰어서 설탕이나 꿀에 절여 일정기간 숙성 후 그냥 섭취해도 되고 요리에 활용해도 되며, 차처럼 우려먹어도 좋습니다.
③ 회나 초밥을 먹을 때 생강이 곁들여지는 경우가 있습니다. 회의 찬 성질 때문에 복통이나 설사를 유발할 수 있는데요, 이때 생강 초조림을 함께 먹으면 복통이나 설사 유발에 도움이 됩니다. 또한 생선의 비린내를 잡아 주고, 입안을 개운하게 하는 효과가 있습니다.
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