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건강

감기 예방에 좋은 음식_감기에 좋은 음식 만들기

by *@j@* 2022. 10. 4.
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일교차가 커지는 환절기가 되면 감기에 걸리기 쉬운데요, 낮과 밤의 일교차가 10도 이상 벌어지면 우리 몸의 면역력이 떨어지고 감기에 걸리게 됩니다. 감기는 약을 복용하는 것보다 감기 예방에 좋은 음식으로 면역력을 강화하고 감기 증상을 회복하는 것이 좋습니다. 

 

그릇에-담긴-호박죽
호박죽

 

 

 감기 예방에 좋은 음식

 

쌀쌀한 날씨에는 역시 따뜻한 수분 섭취가 좋은데요, 따뜻한 물을 자주 마시는 것도 좋지만, 비타민C 함유가 풍부한 차를 마시는 것이 감기 예방과 회복에 도움이 됩니다. 

 

 

 

◈ 감기에 좋은 차

 

  • 유자차: 유자차를 따뜻하게 마시면 몸을 편안하게 풀어주는 효과가 있는데요, 유자에는 비타민c는 물론 감기에 좋은 리모넨 성분이 기침과 가래를 완화시키는 작용을 하여 감기 예방이나 회복에 도움을 줍니다. 

 

  • 생강차: 생강 역시 비타민c 함유량이 아주 풍부하고 따뜻한 성질을 가졌는데요, 특히 생강의 알싸하고 매운 성분의 진저롤은 항염증 작용을 하므로 기침으로 인한 목 통증과 염증 완화에 도움을 줍니다. 또한  바이러스 침투 억제 기능이 있는 생강은 감기 예방에 아주 탁월한 효능이 있습니다.  

 

 

◈ 감기에 좋은 음식

 

  • 달걀흰자: 달걀흰자에는 풍부한 단백질을 함유하고 있으며, 나트륨 함유는 낮고 각종 무기질과 비타민 등 필수 아미노산 함유가 기침을 진정시키는 역할을 하여 감기 해소에 효과가 있습니다. 

 

  • 늙은 호박: 녹황색 채소에 많이 함유하는 베타카로틴 성분이 늙은 호박에 특히 많이 함유하고 있다고 합니다. 베타카로틴은 면역력 강화에 탁월한 효능이 있는데요, 감기의 원인은 면역력이 떨어져서 생기는 경우가 많기 때문에 늙은 호박을 이용한 음식 섭취는 감기 예방에 도움이 됩니다. 

 

  • 연근: 연근은 주로 조림을 해서 반찬으로 먹는 경우가 많은데요, 감기 예방에 좋은 연근은 즙을 섭취하면 감기로 인한 기침, 근육통이나 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 또한 감기로 인한 구내염 발생으로 불편할 경우가 많은데요, 이때 소염과 항염 효과가 뛰어난 연근 섭취가 도움이 됩니다. 

 

 

 

 감기에 좋은 음식 만들기

 

1. 유자청 만들기

 

  • 원하는 양의 싱싱한 유자를 준비하고 베이킹 소다를 뿌려 꼼꼼하게 잘 문질러 씻어 줍니다.
  • 베이킹 소다로 문지른 유자를 물에 깨끗하게 헹구고 식초 물에 약 10분 정도 담가  2차 살균 세척합니다. 
  • 흐르는 물에 깨끗이 헹군 유자는 키친타월이나 행주로 완벽하게 물기를 제거해줍니다.(곰팡이 생성 억제)

 

  • 유자를 가로로 잘라 씨를 제거하고 껍질에서 과육을 분리해 줍니다.
  • 껍질은 채 썰고, 과육은 블렌드로 곱게 갈아둡니다.
  • 넓은 볼에 채 썬 유자 껍질을 넣고, 블렌드로 간 과육을 골고루 뿌려 섞어줍니다.

 

  • 채 썬 유자와 과육에 설탕을 1:1 비율로 넣어 골고루 섞어줍니다. 
  • 설탕이 고루 배합되도록 잠시 재워두고, 유자청을 담을 유리병을 열탕 소독하여 말려 줍니다.
  • 설탕에 절인 유자를 열탕 소독한 유리병에 차곡차곡 담아줍니다.

 

  • 뚜껑을 닫고 밀봉한 유자청은 냉장고에서 약 5~7일 정도 숙성시킨 후 드시면 좋습니다.
  • 기호에 맞게 적당량의 유자청을 덜어, 뜨거운 물에 우려 마시면 심신이 편안해짐을 느끼게 됩니다.

 

 

2. 늙은 호박죽 만들기

 

º 누렇게 잘 익은 늙은 호박을 깨끗하게 씻은 후 반으로 자릅니다.(껍질이 단단하므로 칼 조심조심)

 

º 자른 호박의 속과 씨를 긁어내고, 바나나 모양으로 다시 자르고 껍질을 깎아냅니다.(감자칼 사용 가능)

 

º 껍질을 제거한 호박은 깍둑썰기합니다. 기호에 따라 팥이나 밤 등을 첨가 가능합니다.

 

º 팥 첨가의 경우: 팥을 깨끗이 세척 후 냄비에 물을 넉넉히 넣고 강한 불에서 삶습니다.

 

º 끓어오르면 물을 따라 버리고 다시 물어 부어 중간 불에서 팥이 익을 때까지 삶습니다.

 

º 깍둑 썰기한 호박을 냄비에 넣고 호박이 잠길 정도로 물을 부어 익혀줍니다.

 

º 호박색이 투명해지면 익었기 때문에(젓가락으로 찔러서 확인) 블랜더로 곱게 갈아줍니다.

 

º 잘 으깨어 준 호박에 삶아 놓은 팥을 적당량 넣고 부드럽게 저어가며 섞어줍니다.

 

º 기호에 따라 찹쌀가루를 넣거나 새알을 만들어 넣어도 됩니다.

 

º 부드러운 식감을 원한다면 찹쌀가루를 물에 풀어 넣어주시면 됩니다.

 

º 걸쭉한 호박죽을 원한다면 찹쌀가루를 그대로 호박죽에 넣어서 몽글몽글 뭉치게 익혀주면 범벅이 됩니다.

 

º 호박죽의 단맛을 위해 설탕이나 꿀을 첨가하는데요, 소금을 함께 사용하면 설탕이나 꿀의 양을 줄일 수 있습니다.  

 

º 호박죽이 완성되어 갈수록 튀는 현상이 심해지고, 생각보다 온도가 높아 화상을 입을 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

 

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