우리 식탁 위에 빠질 수 없는 김치는 지역에 따라 수확하는 시기와 기후, 토양, 입지 조건 등으로 배추 맛과 크기가 다릅니다. 강원도 지역의 고랭지 배추, 남쪽의 해남 배추, 충청도 지역의 괴산 배추 등이 유명합니다.
고랭지 절임배추
고랭지란 단어 그대로 높은 고도(高), 낮은 기온(冷)의 땅(地)을 말하며 여름에는 평지에 비해 3~4도 낮은 기온을 나타내고 겨울은 아주 춥고 대체적으로 눈이 많이 내리는 지역입니다. 주로 강원도 지역 일대의 고랭지 배추를 생각하게 되는데, 전라도 남원 지역의 고랭지 배추도 있습니다.
위도가 높은 강원도 평창군 고랭지에 비해 위도가 낮은 남원 고랭지는 기온이 약 1.5도가 높고, 북서풍을 차단하는 고산으로 배추를 비롯한 작물 재배 여건이 유리합니다. 한편 해발 1,100m 강원도 안반데기 고랭지 배추는 육질이 단단하고 맛이 달아 해마다 김장철이 되면 인기가 좋아 예약 판매율이 높습니다.
8월 초경에 심어 약 90일 후 수확합니다. 김장의 편리함을 위해 주로 절임배추를 구매하는 소비자층이 늘어 김장 하루 전날 택배 발송하는 경우가 많습니다.
배추를 절일 때 사용하는 소금에 따라 김치 맛이 쓸 수도 있고, 배추가 무를 수 있으므로 간수를 잘 뺀 천일염 사용 여부를 확인 후 구매해야 합니다. 보편적으로 10kg, 20kg 단위로 판매합니다. 10kg 경우 약 4~5포기, 20kg/ 약 9~10포기 정도 됩니다.(2022년 기준/ 배추 크기에 따라 ±1 오차)
이 링크는 쿠팡파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
해남 절임배추
땅끝 마을 해남 배추는 자연 해풍을 맞아 단단한 육질을 자랑하고 90일 동안 청청 지역에서 자란 배추는 10월 말에서 11월 초에 수확합니다. 맑은 공기와 바다를 겸하고 있는 해남 지역의 절임배추는 국내산 천일염으로 유명한 신안 소금을 사용합니다.
가끔 절임배추에서 쓴맛이 나거나 배추 무름 현상을 볼 수 있는데요, 이는 질이 좋지 않은 소금을 사용했을 경우가 높다고 합니다. 여름에 수확한 소금이 간수 빼기가 가장 좋다고 하며 양질의 천일염을 얻을 수 있다고 합니다.
절임배추 10kg/ 약 4포기 정도이며, 20kg/ 7~8포기 됩니다.(2022년 기준/ 배추 크기에 따라 ±1 오차) 김장 하루 전날 미리 주문 후 서늘한 곳 보관. 김장 당일 미리 꺼내어 1~2시간 물기를 빼줍니다. 각 가정에 따라 염도의 차이를 느낄 수 있으므로 미리 맛을 보고 양념 양을 조절합니다. (주의/ 절인 배추를 물에 헹구면 배추가 무를 수 있으므로 양념으로 간을 조절합니다.)
괴산 절임배추
비옥한 토양과 천연 암반수를 자랑하는 충청북도 괴산 절임배추는 속이 꽉 찬 것이 특징이며, 천연 재료로 영양을 보충하고 농약 사용을 최소화하여 90일 동안 정성으로 재배하고 수확 판매합니다. 절임배추 수령 후 박스를 개봉하지 않고 뒤집어서 서늘한 곳에 보관합니다.(골고루 간이 베이게 하기 위해서입니다.)
김장 당일 1~2시간 전 개봉 후 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.(너무 장시간 수분을 빼지 않도록 합니다.) 공기 중에 너무 오랫동안 노출 시 갈변 현상이 일어날 수 있으므로 주의합니다.
수돗물에 헹구지 않습니다.(무를 수 있음) 기호에 따른 염도는 양념으로 조절합니다. 20kg/ 7~9포기(2022년 기준/ 배추 크기에 따라 ±1 오차 있음)
절임배추 20kg 양념 만드는 법
[재료] 무 중간 크기 4개(약 2kg), 청갓 1/2단(약 1kg), 쪽파 1/2단(약 1kg), 다진 마늘 600g, 다진 생강 150g, 찹쌀풀 500g, 물 2.3ml, 고춧가루 1kg, 멸치액젓 1.4ml, 생새우 1kg, 꿀 or 설탕(500g) 기호에 맞게 가감.
① 재료를 깨끗하게 세척하고 손질하여 준비합니다.
② 무는 너무 가늘지 않게 채 썰어줍니다.(너무 가늘게 채 썰면 소금 간 후 모양이 없어집니다)
③ 채 썬 무에 멸치 액젓과 고춧가루를 넣어 골고루 버무려 줍니다.(고춧가루 불려줌)
④ 손질한 쪽파와 갓을 2cm가량 썰어줍니다.
⑤ ③에 다진 마늘과 다진 생강, 생새우를 넣고 버무려줍니다.
⑥ ⑤에 쪽파와 갓을 넣고, 찹쌀풀, 꿀 or 설탕을 넣어 골고루 버무려줍니다.
⑦ 기호에 따라 양파를 채 썰어 넣으셔도 됩니다.(단, 장기간 보관용 김치에는 배재)
Tip)
절임배추 10kg 양념 - 약 3.5~4kg 정도 적당합니다.
절임배추 20kg 양념 - 약 7~7.5kg 정도 적당합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
샤인머스켓 효능ㅣ샤인머스켓 칼로리ㅣ샤인머스켓 성조숙증 (0) | 2022.12.01 |
---|---|
과메기 철, 과메기 칼로리, 과메기 효능 (0) | 2022.11.26 |
오트밀(oatmeal) 오트밀 미니바이트 오트밀 먹는법 (0) | 2022.11.19 |
뱅쇼(Vin chaud) 메가커피 뱅쇼, 뱅쇼 만들기, 뱅쇼 키트 (0) | 2022.11.15 |
견과류 종류 칼로리 섭취량 다이어트_혼합(믹스) 견과류는? (0) | 2022.11.10 |
댓글