oat(오트) 귀리, meal(밀) 끼니, 식사, 으깬 곡물이란 뜻이 있으며 오트밀은 귀리죽으로 해석합니다. 서민 음식 오트밀이 건강식, 간편식, 화장품 원료 등 재료로 보급되며, 먹는 방법에 따라 효능이 다르므로 주의가 필요합니다.
오트밀(oatmeal)
귀리를 찌거나 볶은 후 압착(오츠 rolled oats), 분쇄(그로츠 groats)하여 만든 가공식품. 스코틀랜드가 원산지로 알고 있는 귀리는 실제 밀, 보리 등과 함께 유럽 농경 지역 서민들의 주식이었으며 전 세계적으로 농경 지역에서 흔히 엿볼 수 있는 식습관 모습이었습니다.
'젖은 빵'으로도 불리던 오트밀은 중세 유럽 초기 농업이 발달하지 않았을 때 농민들이 수확되는 곡물(밀, 보리 등)을 모두 영주에게 받쳐야 했기 때문에 농민들은 귀리에 우유나 따뜻한 물을 부어 죽을 끓여 끼니를 채워야만 했습니다.
당시 먹었던 귀리는 껍질이 질겨 식감이 좋지 않았고 제분이 되지 않아 소화가 잘 되지 않았으며, 섬유질이 풍부한 귀리를 빻아 가축에게 먹이기도 했습니다.
산업이 발달하여 기계화가 되어 기계식 제분기와 압착기의 발명(1884년)으로 대량 생산하여 대중에게 보급되었고, 오늘날 간편식, 아침 식사 대용으로 먹는 시리얼의 원조라고 볼 수 있습니다.
오트밀에 견과류, 건과일을 섞어 우유, 크림, 요구르트와 함께 먹는 뮤즐리가 있으며, 뮤즐리에 꿀을 첨가하여 뭉친 후 기름을 바르고 오븐에 구우면 그래놀라가 됩니다. 그래놀라를 바 형식으로 만든 그래놀라 바가 있으며 오트밀에 물, 우유를 첨가하여 더 묶게 끓이면 'gruel'가 됩니다.
올리브 트위스트(찰스 디킨스 저) 고아원에서 올리브가 한 그릇만 더 달라고 애원했던 음식이 바로 'gruel', 귀리죽(oatmeal porridge)이며, 해리 포터에서도 porridge를 먹는 장면이 나옵니다. 우리나라에서 수감을 하게 되면 콩밥 먹는다는 은어를 사용하듯 영국에서도 감옥에 간다는 은어로 do (one, s) porrige라고 사용한다고 합니다.
오트밀 미니 바이트
한 입에 쏙쏙, 달콤 고소한 맛에 끊임없이 손이 가는 오트밀 미니 바이트. 건강식, 다이어트 식품으로 다가온 오트밀의 대중성이 간식 식품에 제대로 마케팅된 제품이 바로 오트밀 미니 바이트입니다.
오트밀에 대한 건강한 인식 때문에 거부감 없이 구매하고 기분 좋게 먹게 되는데요, 그 달콤한 맛 뒤에 나오는 후기가 바로 '인간 사료'라는 문구입니다. 이유 인즉은 칼로리 문제가 가장 크게 거론되고 있습니다.
250g 당 1279kcal, 약 100개. 소 포장 한 봉지 당 약 128kcal, 쿠키 한 개 당 약 12kcal, 100g 당 칼로리 약 511kcal 정도 됩니다.
※ 주의: 귀리(55~60g)가 쌀, 밀(70g)에 비해 단위당 칼로리 함유량이 낮아 주로 다이어트 식단으로 추천하거나 실제 귀리(오트밀) 다이어트를 시도하는 경우가 많습니다. 하지만 귀리는 쌀에 비해 지방 함유량이 아주 높기 때문에 오히려 다이어트에 방해를 일으키는 요인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한 사람마다 포만감을 느끼는 정도의 차이가 있으므로 섭식장애가 있는 경우 포만감과 상관없이 습관적으로 음식 섭취의 욕구가 있기 때문에 특히 조심해야 합니다. 아무리 귀리가 몸에 좋다고 하지만 귀리를 내세운 입에 달콤한 간식의 유혹은 몸에 악영향을 끼칠 수 있으므로 각별히 주의해야 합니다.
오트밀 먹는 법
ⓐ 가장 보편적으로 먹는 방법은 적당량의 오트밀에 우유나 크림, 요구르트 기호에 따라 과일(건과일)이나 견과류, 꿀, 메이플 시럽(오트밀과 잘 맞습니다) 등을 첨가하여 간편한 아침 식사 대용으로 먹습니다.
ⓑ 한국식 죽으로 활용할 때는 오트밀에 뜨거운 물을 부어 불린 후 참기름이나 간장, 소금을 첨가하여 간단한 밑반찬과 함께 먹는 방법이 있습니다.
ⓒ 호텔식 오트밀 활용법으로 적당량의 오트밀을 그릇에 넣고 끓는 물을 1:1 비율로 부은 후 1~2분간 불려 테이블 크림 2스푼 정도 첨가하여 먹으면 심심한 맛을 보충해 줍니다.
◈ 전자레인지 오트밀 닭죽
≪재료≫ 귀리 100g, 닭가슴살 15g, 물 400ml, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t, 소금, 후추 조금.
① 귀리, 닭가슴살을 깨끗이 씻은 후 닭가슴살은 익혀서 먹기 좋게 자릅니다.
② 전자레인지용 그릇에 귀리, 닭가슴살 순서로 넣은 후 물을 붓습니다.(1~2분 불려줌)
③ 다진 마늘, 다진 파, 소금 1/2t, 후추 톡톡 넣어 재료를 섞어줍니다.
④ 뚜껑이나 랩을 씌운 후 구멍을 내어 전자레인지 2분 정도 돌려서 완성합니다.
⑤ 기호에 따라 소금, 후추를 가감합니다.
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