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건강

곶감 효능, 곶감과 최고 궁합 음식_수정과 만드는 법

by *@j@* 2022. 10. 11.
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곶감은 감을 깎아 말리는 과정을 반복하여 만드는 건강보조 식품으로 생감을 깎은 표면에 하얀 분이 생기게 되면 곶감으로 완성되는데, 동양에서는 주로 명절이나 제사상에 올리는 식품으로 많이 쓰이며, 때문에 명절 선물 품목에 포함되기도 합니다. 

 

꼭지-있는-곶감
곶감

곶감 영양 성분 효능


곶감은 건조되는 과정에서 점점 수분이 증발되고 영양성분의 생성이 활발해지게 되는데요, 건조하는 과정에서 감 표면에 하얀 가루가 생기게 되는데 이를 '시설'이라고 하며, 시설이 많이 생길수록 당도가 높아지고 더 쫄깃한 식감을 제공합니다.

하얀 가루, 시설에는 남성의 정액을 보충해주는 효과가 있기 때문에 정력제로 손색이 없다고 합니다. 

 

곶감은 비타민A. C의 성분이 풍부하여 눈 건강이나 피부 미용에 좋으며, 잦은 감기와 만성 기관지염에도 효과적이라고 합니다. 또한 곶감에는 타닌 성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 되고, 그 외 혈전 용해와 혈액 순환에도 효과적입니다.

 

 

곶감과 영양 궁합이 좋은 음료


곶감 하면 가장 먼저 생각나는 음식 중 하나인 수정과는 곶감과 결합이 좋다고 하는데요, 곶감의 타닌과 수정과의 철분이 만나면 영양 궁합이 최고라고 합니다. 수정과는 주로 생강과 계피를 끓여서 감초나 설탕을 첨가하는 방식의 건강 음료입니다.

 

생강

생강은 호흡기에 좋은 식품으로 생강의 진저롤이 점막 세포를 자극하여 각종 바이러스에 대항하는 물질을 생성하게 합니다. 또한 염증에 좋으며 항상 화 작용을 하여 관절염에도 효능이 있습니다. 

 

계피

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 유명합니다. 면역력을 높여주고, 살균작용과 감기 치료에 효과가 있으며 생리통 완화에도 도움을 줍니다. 계피의 주성분인 계피유라고 하는 정유(Essential oil)는 알츠하이머병을 일으키는 아밀로이드를 억제하는 등의 알츠하이머병 치료제로 개발될 가능성이 있다고 하는 반가운 소식이 있습니다.

 

생강과 계피가 만난 수정과에는 비타민A. C 함유가 사과의 약 10배라고 하는데요, 여기에 건강 보조식품 곶감까지 더해지면 최고의 영양 궁합을 가진 수정과가 탄생하게 됩니다. 

 

 

 

곶감 수정과 효능


1. 면역력 강화

  • 수정과의 주 재료인 생강에는 진저롤이 함유하고 있으며, 곶감에는 베타카로틴과 비타민C 함유가 풍부한데요, 이 성분들은 신진대사 활성화와 혈액순환 개선에 도움을 주어 면역력을 강화하고 감기 등의 질병으로부터 예방할 수 있습니다. 

 

2. 항상 화 작용

  • 수정과에는 각종 비타민 성분과 폴리페놀 성분이 다량 함유하고 있으며, 이 성분들은 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 방지하여 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 혈액 순환 개선

  • 수정과에는 칼륨과 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분들은 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이라고 합니다. 이로 인해 혈액순환 개선에 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환에 효과가 있습니다. 
 

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4. 소화 촉진

  • 수정과의 주 재료인 생강과 계피에는 소화력을 높여 위장 운동을 활발하게 하는 효과가 있으며, 따뜻한 성분을 가진 수정과는 배탈이나 설사 증상 개선과 예방에 도움을 주는 효과가 있습니다. 

 

5. 숙취 해소

  • 수정과에 다량 함유하고 있는 과당과 각종 비타민 성분은 아세트알데하이드를 분해하는 작용을 하는데요, 과음으로 인한 숙취해소에 효과적이며 간의 피로 해소에 도움을 줍니다. 

 

6. 빈혈 수족냉증 개선

  • 빈혈이 있는 이유는 우리 몸에 필요한 철분 부족으로 산소 공급에 문제가 생기게 되므로 빈혈 증세가 발생하게 됩니다. 수정과에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되며, 혈액순환이 원활하지 않으면 손, 발이 차가운 수족냉증이 발생하게 되는데 수정과는 수족냉증 완화에도 효과가 있다고 합니다. 

 

수정과-곶감말이-고명
곶감말이 수정과

 
수정과 만드는 법

재료: 생강 100g, 계피 80g, 건대추 15개, 곶감 2개, 흑설탕 180g, 물 3ℓ

 

  • 생강은 껍질을 벗기기 쉽도록 자른 후 껍질 제거를 꼼꼼히 한 후 
  • 흐르는 물에 잘 헹구고, 편으로 썰어줍니다.
  • 계피는 칼끝을 이용하여 껍질 부분의 불순물을
  • 긁어서 제거한 후 흐르는 물에 잘 헹굽니다.
  • 대추는 솔로 주름진 곳을 잘 문질러
  • 먼지 등 불순물을 제거하여 물로 헹굽니다.
  • 냄비에 물 1.5ℓ와 편으로 썰어둔 생강을 끓입니다.(물량 가감)
  • 끓기 시작하면 중~약불에서 20~30분 정도 우려내듯 끓여줍니다.
  • 다른 냄비에 물 1.5ℓ와 손질한 계피와 대추 15개를 넣고
  • 생강과 같은 방법으로 끓여줍니다.
  • 생강과 계피 대추 끓인 물을 면포에 걸러내고 큰 냄비에 합해주고,
  • 흑설탕을 붓고 약한 불에서 녹을 때까지 저어주며 끓여줍니다.
  • 당도와 곶감의 개수는 개인의 기호에 따라 가감하면 됩니다.
  • 재료를 넣고 끓인 물을 식힌 후 소독한 용기에 부어 주고,
  • 꼭지를 제거한 곶감 2개를 통째로 넣어줍니다.
  • 시원하게 냉장 보관한 후 곶감말이나 잣 등의 고명을 띄워 음용하시면 됩니다.

 

 

곶감말이 만드는 법

재료: 곶감 1개, 호두 1알, 대추, 잣

 

  • 꼭지를 제거한 곶감을 세로로 반 자른 후 씨가 있으면 제거합니다.
  • 호두는 세로로 4등분 합니다.(곶감의 크기에 따라 가감)
  • 세로로 자른 곶감의 속 부분에 호두를 같은 방향으로 넣고 돌돌 말아줍니다.
  • (곶감의 크기에 따라 자르는 정도는 다를 수 있습니다.)
  • 랩이나 실을 이용해 고정시킨 후 고정될 때까지 냉장 보관합니다.
  • 냉장 보관된 호두를 싼 곶감을 확인 후 칼로 예쁘게 썰어 모양을 잡아줍니다.
  • 시원하게 냉장 보관한 수정과를 잔에 따르고 준비한 곶감말이 고명을 한 두 개 띄워 마십니다.
  • 기호에 따라 잣이나 대추 말이를 고명으로 활용하셔도 됩니다. 

 

 

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