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건강

벌꿀 효능 부작용(주의) 벌꿀 요리_꿀 마늘 장아찌 외

by *@j@* 2022. 10. 9.
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드라마에서 과음 후 꿀물을 타 주는 장면을 볼 수 있습니다. 꿀 성분이 숙취에 도움이 되기 때문일 텐데요, 동의보감에서는 꿀은 혈당 농도를 조절하여 피로감을 없애주며, 불면증이나 신경통, 관절염, 각종 염증 치료에 도움이 된다고 합니다. 

 

밀랍-벌꿀-병-스틱
밀랍 벌꿀

벌꿀 효능


벌꿀의 영양 성분은 꽃의 종류에 따라 조금씩 다를 수 있지만 기본적으로 설탕 성분인 과당, 포도당, 자당 등으로 이루어져 있습니다. 하지만 일반 정제 설탕과는 다르게 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하게 함유하고 있는 식품입니다.

 

 

1. 천연 항균 작용

감기 완화에 도움을 주는 항균효과가 있는 꿀은 천연 감기약이라고도 합니다. 따뜻한 물에 꿀을 한 두 스푼 녹여 꾸준히 섭취하면 기침이나 천식 예방에 도움이 되며 인후통에도 효과적입니다. 따뜻한 성질을 가진 대추나 도라지를 달인 물에 꿀을 타 먹으면 효능이 더 좋습니다.

 

 

2. 피부 미용

벌꿀은 단백질의 일종인 필라그린의 합성을 돕는 작용을 하는데, 이는 피부의 세포 각질층 기능의 악화를 방지하는 기능을 합니다. 또한 벌꿀에는 피부 보습과 미백 효과가 있다고 합니다. 

 

 

3. 당뇨 예방

꿀 속에는 산화 방지제 성분의 함유가 풍부하여 따뜻한 물에 꿀 한 두 스푼을 풀어 꾸준히 섭취하면 혈액 내 당도 수치와 인슐린 수치를 오랫동안 유지하는 효과가 있기 때문에 당뇨 예방에 효능이 있습니다. 

 

 

4. 고혈압 예방

꿀 속에는 효소 성분과 화분 성분이 살아있는 상태이기 때문에 혈액순환을 돕고, 피를 맑게 하여 혈압 강화에 도움을 줍니다. 토종 벌집을 삶아 그대로 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 종합 영양제 효과

벌꿀 특성상 꽃가루 성분이 벌꿀에 함유하고 있는데요, 꽃가루가 가진 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산 등의 영양성분과 효소를 함유하고 있으므로 천연 종합 영양제라고도 합니다. 벌꿀이 함유한 포도당과 과당의 피로 해소 효과는 어떤 식품과도 비교되지 않을 만큼 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

6. 체력 강화에 도움

벌꿀이 함유한 풍부한 성분은 체력 강화에 도움이 되며, 특히 남성의 정력 보호에도 효과적입니다. 꿀에 절인 복분자는 남성의 정력 감퇴에 도움을 주며, 인삼과 꿀의 조합도 체력 증강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

7. 그 외 다양한 효능 효과

꿀에는 다양한 비타민과 효소가 함유되어 있으므로 면역력 강화에 도움이 되며, 꿀의 과당은 알코올 분해 작용을 하여 숙취에 효과적입니다.

 

따뜻한 성질을 가진 꿀은 수족냉증 환자에게 좋으며, 간 기능 강화에 도움을 줍니다. 또한 비타민B2, B12 성분은 피부 미용에 효능이 있으며, 신진대사를 원활하게 하는 성분을 함유하고 있습니다.

 

등급이 높은 꿀에는 항산화 기능을 보이는 성분들을 함유하고 있는데요, 이 성분들은 암이나 심장마비, 뇌졸중 발병 위험을 감소하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

벌꿀 부작용 및 주의사항


꿀은 기본적으로 당 성분이 주를 이루며 칼로리가 높은 편이기 때문에 과잉 섭취 시 살이 찔 수 있으며, 당뇨 환자는 특히 칼로리를 잘 따져서 섭취해야 합니다. 

 

성인 기준 하루 섭취량은 30~40g(2~3T)을 초과하지 않도록 합니다.

어린아이들의 경우 과잉 섭취 시 중독 증상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

 

 

벌꿀을 이용한 요리


1. 벌꿀 사과잼

 

재료: 큰 사과 1개, 벌꿀 1컵(200ml), 레몬즙 조금, 시나몬가루 조금

  • 사과는 베이킹파우더로 깨끗이 씻어서 씨와 꼭지를 제외한 나머지를 깍둑썰기합니다.
  • (껍질이 씹히는 것이 싫으면 과육만 이용해도 괜찮지만 사과는 껍질에 영양 성분이 듬뿍)
  • 깍둑 썰기한 사과에 준비한 레몬즙을 섞어 줍니다.(갈변 방지)
  • 사과와 물 조금을 넣고 믹서기에 갈아줍니다
  • 믹서기에 간 사과를 중불에서 저어가며 끓여줍니다.
  • 거품이 생기면 약 불로 낮추고 졸여 줍니다.
  • (거품을 걷어주어야 잼 색이 예뻐요.)
  • 어느 정도 졸여지면 꿀과, 시나몬 가루를 넣고 원하는 농도로 졸여 완성합니다.

 

 

2. 청귤청

 

재료: 청귤 3개, 꿀 한 컵 반 정도(300ml), 베이킹소다

  • 청귤을 베이킹 소다로 꼼꼼하게 문질러 씻어 줍니다.
  • 세척한 청귤의 물기를 제거하고 가로로 얇게 썰어줍니다.
  • 볼에 담은 후 꿀과 잘 섞어 줍니다.
  • 열탕 소독한 병에 청귤을 예쁘게 담은 후 남은 청귤즙과 꿀을 부어줍니다.
  • 밀봉한 청귤청은 실온에서 하루 정도 보관 후 냉장 보관합니다.
  • 3~5일 정도 냉장 보관 후 다양한 음료로 즐기시면 됩니다.

 

 

3. 꿀마늘 장아찌

 

재료: 통마늘 100개, 꿀 두 컵(400ml), 식초 1컵, 매실청 1컵, 대추 5개, 피클링 스파이스 2T

  • 통마늘은 물에 깨끗이 씻어서 물기를 꼼꼼히 제거합니다.(무름 방지)
  • 완성한 재료를 담을 용기를 열탕 소독해 둡니다.
  • 식초, 매실청, 꿀을 잘 섞어 녹인 후 피클링 스파이스를 넣습니다.
  • 속독한 용기에 물기를 잘 제거한 후 마늘을 넣고 희석한 소스를 부어 줍니다.
  • 대추를 올리고 뚜껑을 닫아 밀봉합니다.
  •  7~10 정도 숙성 후 서늘한 곳이나 냉장 보관하여 맛있게 먹습니다. 

 

 

 

 

 

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