쥐의 눈처럼 까맣고 크기와 모양새까지 닮았다고 하여 쥐눈이콩이라고 불리는 서목태는 보통 흑태나 서리태에 비해 크기가 작은 콩으로, 껍질이 단단하고 반질반질하며 약성이 탁월하여 약콩으로도 불립니다. 블랙 푸드 쥐눈이콩은 쌀과 궁합이 잘 맞는 식품입니다.
약콩: 쥐눈이콩(서목태) 효능
쥐눈이콩(서목태)을 「본초강목」에서는 '반질반질 검은빛을 뛰는 작은 숫 콩을 약으로 쓰는 것이 좋고, 유황을 뿌려 재배하면 약효가 더욱 좋으며, 맛은 달고 독은 없다'라고 하였습니다. 밥에 넣어 먹거나 콩국수 육수, 두부 등 다양한 방법으로 섭취하면 좋습니다.
1. 항암효과
콩류에 많이 함유한 식물성 단백질과 불포화 지방산이 풍부하며, 특히 검은콩 껍질에는 글리시테인이라는 특별한 항암물질이 다량 함유하고 있다는 연구 결과와 항산화 작용, 신장기능, 시력 강화에도 검은콩의 효과가 크다고 합니다.
2. 당뇨병 억제
콩의 가용성 식이섬유는 당뇨병을 억제하는 작용을 합니다. 실제 인슐린이 발견되기 이전에 콩이 당뇨를 감소시키는 작용을 한다는 것을 발견했습니다.
3. 고혈압 저혈압 예방
쥐눈이콩에는 비타민E, 칼륨, 칼슘이 풍부하게 함유하고 있는데, 칼슘은 혈관 근육을 부드럽게 해 주며 비타민E와 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰 줍니다. 또한 검은콩에는 육류의 4배 이상이 되는 유기철 외 엽산과 베타카로틴, 비타민B12 등의 영양 성분이 함유하여 빈혈이나 저혈압 환자에게 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤 감소
식물성 단백질인 콩 단백질은 신장에 15% 이상 무리를 주는 동물성 단백질에 비해 신장 질환자들이 섭취 시 혈중 콜레스테롤 함량이 낮아지고 분비물로 손실되는 단백질 양도 감소합니다.
5. 두뇌 발달에 도움, 치매 예방
뇌 속에는 신경 정보 전달을 할 때 여러 가지 화학 물질이 필요한데, 검은콩에는 레시틴 함유가 풍부하여 뇌 활동을 촉진하는데 도움이 됩니다. 때문에 두뇌 활동이 활발한 수험생에게 좋으며 성장기 어린이의 두뇌 발달에도 도움이 됩니다. 또한 레시틴은 뇌의 노화에 도움이 되므로 치매 예방에도 효능이 있습니다.
7. 피부 미용 효과
쥐눈이 콩에는 비타민E 성분은 혈액을 원활하게 순환시켜 피부톤을 맑고 환하게 해 주며 기미나 주근깨에도 효과적입니다. 또한 안토시안 성분이 풍부하게 함유한 쥐눈이콩은 피부를 부드럽고 탄력 있게 하는데 도움을 주며 콜라겐 기능을 향상하여 피부 미용에 효과적입니다.
8. 흰머리 및 탈모 예방
쥐눈이콩에는 아미노산 함유가 풍부한데 그중 아르기닌 성분은 모발 성장에 꼭 필요한 영양소로 흰머리와 탈모 예방에 도움이 됩니다. 그 외 쥐눈이콩 섭취를 꾸준히 하면 기관지 강화에 도움을 주어 기침 완화에 효과가 있는 약콩입니다.
흑태, 서리태, 서목태 차이점
검은콩 종류는 보통 세 종류로 나눌 수 있는데요, 검은콩 중에서 가장 큰 흑태 > 서리태 > 쥐눈이 콩이라고 불리는 서목태가 있습니다. 모두 검은콩에 포함되며 영양소 또한 콩이 가진 기본 성분을 고루 갖춘 식품으로 그 효능이 탁월합니다.
1. 흑태
검은콩 중에서 크기가 가장 크며, 껍질을 까면 속살은 연한 노란빛을 띠고 삶았을 때 폭신한 느낌이 듭니다. 식물성 단백질을 함유한 흑태는 100g당 약 41g 정도의 단백질 함량을 가지고 있습니다. 흑태에는 각종 콩류에 많이 함유한 이소플라본 함량이 100g 당 66.5mg이라고 합니다.
2. 서리태
겉껍질을 벗겨보지 않으면 흑태와 유사하여 많이들 헷갈리는 콩입니다. 서리태는 늦가을 서리를 맞은 후 수확하는 검은콩으로 그 맛이 다른 콩에 비해 달며 흑태에 비해 단단한 식감을 제공하고 껍질을 벗겼을 때 초록색을 띠는 콩입니다. 콩 중에서도 단백질 함량이 가장 높다고 하는데요, 100g 당 43g의 단백질을 함유하고 있다고 하며, 서리태의 이소플라본 함량은 100g 당 75.97mg이라고 합니다.
3. 서목태(쥐눈이콩)
쥐눈이콩으로 불리는 서목태는 검은콩 중에서 크기가 가장 작으며, 단백질 함량은 100g당 42.7g 정도라고 합니다. 약콩이라고도 하는 서목태는 고혈압, 치매, 당뇨병 억제 등에 많은 도움이 되는 콩으로 식이섬유 또한 풍부하여 체중관리 등 각종 성인병 예방에도 많은 도움이 됩니다. 서목태의 이소플라본 함량은 100g당 96.76mg으로 다른 콩에 비해 월등히 높은 수치를 보여 그 효능이 아주 우수한 식품입니다.
서목태 먹는 법
검은콩을 이용한 다양한 음식들이 많은데요, 서목태는 약콩이라고 불리는 만큼 적당량(약 50g 정도)을 볶음 콩 등으로 매일 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움을 받을 수 있는 식품입니다.
반찬으로 먹을 경우 검은콩자반을 하여 매 식사 때마다 밥반찬으로 조금씩 먹는 것이 좋으며, 여름철의 경우 콩국수 육수로 활용하면 한 번에 섭취할 수 있는 양이 넉넉한 편이므로 충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 그 외 볶음 콩, 두부, 콩가루, 떡 고명 등 다채롭게 활용 가능합니다.
또한 깨끗이 세척한 서목태를 5~6시간 정도 불리고, 냄비에 삶은 후 믹서기에 곱게 갈고 우유와 약간의 소금을 가미하여 두유처럼 만들어서 하루 두 번, 한 컵씩 꾸준히 섭취하게 되면 많은 도움을 받을 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
오미자 효능 수확 시기 부작용 주의 사항_오미자 청 만들기 (0) | 2022.10.12 |
---|---|
곶감 효능, 곶감과 최고 궁합 음식_수정과 만드는 법 (0) | 2022.10.11 |
벌꿀 효능 부작용(주의) 벌꿀 요리_꿀 마늘 장아찌 외 (0) | 2022.10.09 |
남성 갱년기 증상 자가 진단 극복 방법_남성 갱년기에 도움 되는 음식 (1) | 2022.10.08 |
여성 갱년기 증상 자가 진단 (쿠퍼만 지수) 여성 갱년기에 좋은 음식 (0) | 2022.10.07 |
댓글