흰색 종자의 강낭콩을 총칭하며, 주로 원통 모양의 긴 꼬투리 속에 타원형의 종자가 들어있는 흰 강낭콩은 주로 유럽에서 많이 재배되며 해군 콩(네이비 빈)으로도 불리는데요, 실제 미 해군이 영양 보충으로 먹었던 필수 식량에 포함했기 때문이라고 합니다. 또한 이탈리아 여인들의 다이어트 식품으로 사랑받는 '미녀의 콩'으로 단백질과 식이섬유가 높은 식품입니다.
흰 강낭콩 효능
다이어트, 고혈압, 성인병 예방
흰 강낭콩에는 파세올라민이라는 성분이 아주 풍부하게 함유하고 있습니다. 파세올라민은 체내의 탄수화물 흡수를 줄여주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는 성분으로 그 효능이 뛰어나 다이어트에 효과적이며 고혈압이나 성인병 예방에도 탁월한 도움을 줍니다.
다이어트 기능 성분으로 인정받은 흰 강낭콩은 미국 FDA로부터 실제 인정받은 기능성 식품입니다. 흰 강낭콩의 칼로리는 100g당 67kcal로 낮은 편이며, 비교적 적은 양을 먹어도 포만감을 주어 다이어트 식품으로 탁월하며, 섬유질이 풍부하여 배변 활동에 도움을 줍니다.
풍부한 단백질, 골다공증 및 치매 예방
실제 미 해군의 영양 보충 식품으로 섭취한 흰 강낭콩은 단백질 함량이 우유의 7배, 달걀의 2배로 아주 높은 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 흰 강낭콩에는 칼슘과 마그네슘, 비타민K 등 뼈 건강에 좋은 영양성분이 많아 골다공증 예방과 노화 방지에도 도움을 주며, 레시틴 성분은 뇌세포 활성에 도움을 주어 치매 예방에 도움을 줍니다.
탄수화물 체내 흡수 억제 및 내장지방(체지방) 감소 효과
탄수화물 과잉 섭취 시 에너지 이동 후 남는 탄수화물은 지방으로 축적되며, 내장 지방이 쌓여 내장 비만을 만들게 되는데요, 이때 흰 강낭콩의 풍부한 영양소, 특히 파세올라민 성분은 당지수(Gl 지수)를 천천히 증가시켜 높은 포만감을 갖게 하며, 체지방 감소에 효능을 줍니다.
즉, 파세올라민 성분이 침 속의 아밀라아제 기능을 억제해 내장에 흡수되는 탄수화물을 차단하는 역할을 하므로 체지방 감소 효과를 확인할 수 있습니다.
콜레스테롤, 심근경색 등 심혈관질환 예방
흰 강낭콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데요, 콜레스테롤 수치를 낮추며 노폐물이나 지방 등이 축적된 혈관 청소에 탁월한 효능이 있습니다. 이때 조절된 콜레스테롤 수치는 혈압을 낮추고 뇌졸중이나 심근경색 등의 심혈관질환 예방에 많은 도움을 줍니다.
혈당 억제 및 당뇨 조절
고구마나 감자 등에 포함된 탄수화물은 섭취 시 소장에서부터 분해되어 빠른 혈당 수치를 보이게 됩니다. 하지만 흰 강낭콩에 포함된 탄수화물은 대장까지 내려간 후 서서히 혈당을 상승시키는데요, 이것은 소화 효소에 저항하는 전분으로 저항성 전분이라고 합니다.
포도당이 소장에서부터 흡수되지 않고 대장까지 내려간 후 천천히 흡수되기 때문에 혈당 수치도 낮고 결과적으로 섭취한 칼로리가 많지 않으므로 혈당 억제 및 당뇨 조절에 탁월한 효능이 있습니다.
갱년기 증상 완화 및 피부 트러블, 뇌 기능 개선
흰 강낭콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데요, 레시틴은 인지질의 일종으로 우리 몸의 세포 조직을 구성합니다. 인지질은 인산을 함유하고 있는데요, 일반적인 지방과 차이점을 갖고 있습니다. 또한 친유성과 친수성을 동시에 가진 레시틴은 갱년기 증상 완화나 예방 효과에 도움을 주고 피부 트러블이나 뇌 기능 개선에도 효능이 있습니다.
흰 강낭콩 섭취 및 삶는 방법과 주의점
▶ 섭취 방법
흰 강낭콩은 안전 식품이며 특별한 부작용은 없으므로 다양한 조리법으로 섭취가 가능합니다. 가장 대중적인 섭취 방법으로는 흰 강낭콩 밥을 할 수 있는데요, 불린 흰 강낭콩과 쌀의 비율을 1:4 정도로 섞어서 밥을 지어 드시면 좋습니다.
단백질 외 다양한 영양성분이 풍부한 흰 강낭콩은 삶아서 식힌 후 껍질을 제거하고 믹서기에 갈아서 콩국수의 육수로 이용해 드셔도 좋고 우유와 적절한 비율로 섞어 두유처럼 마셔도 좋습니다.
▶ 삶는 방법
콩을 삶을 때에는 강한 불에서 15분가량 삶은 후 끓으면, 중간 불로 낮추고 콩 비린내를 덜기 위해 뚜껑을 열고 10분 정도 더 삶는 것이 좋습니다.
▶ 부작용 및 주의
흰 강낭콩은 안전 식품으로 특별한 부작용은 없지만, 콩 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 위장이 약한 분들은 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 장기간 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.
흰 강낭콩의 하루 섭취량은 30g 정도, 대략 흰 강낭콩 60알 정도가 적당하겠습니다. 또한 흰 강낭콩에는 렉틴이라는 성분이 함유되어 있으므로 생콩으로 섭취 시 구토나 설사를 유발할 수 있으니 필히 익혀서 드시는 것을 권합니다.
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