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건강

대추의 효능과 대추차 만드는 방법

by *@j@* 2022. 9. 23.
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 대추의 효능과 성분

 

동의보감에서 대추는 맛이 달고 따뜻해서 속을 편안하게 하고 비위를 도와준다 하며, 신경 정신을 안정시켜서 마음을 편안하게 한다고 합니다. 잘 익은 대추는 생으로 먹어도 좋지만 말려서 먹는 것이 대추에 함유된 영양 성분을 제대로 섭취할 수 있습니다.

 

 

건조한-붉은-대추
건조한 대추

 

해독작용, 활성산소 제거

대추에는 해독 작용을 하는 성분이 있는데 기능이 뛰어나 우리 몸속 유해 물질을 배출시켜 주며, 활성산소로부터 공격받는 세포를 보호하여 오장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

항산화 효과, 인체 대사에 도움

대추를 말리면 폴리페놀 성분이 증가하기 때문에 항산화 효과를 증가시킬 수 있습니다. 말린 대추는 유산균의 필수 성분인 아스파르트산 함량이 생대추의 2배 이상 증가하는데요, 아스파르트산은 인체 대사를 돕는 데 아주 중요한 아미노산입니다.

 

 

프로바이오틱스 효능, 장내 유익균 증식

무엇보다 말린 대추는 프로바이오틱스의 효능을 높여주는 기폭제 역할을 합니다. 또한 건대추를 섭취하게 되면 우리 몸속 장 내의 유익균을 증식시키는 데 탁월한 효과를 받을 수 있습니다.

 

 

모세 혈관과 심장 기능 강화, 혈관 질환 감소

대추에는 비타민 p의 함량이 높은데요, 모세 혈관을 튼튼하게 하여 심장의 기능 강화에 도움을 줍니다. 대추는 LDL 콜레스테롤을 낮춰줌으로 인해 뇌졸중이나 동맥 경화와 같은 혈관질환의 발병률을 감소시킵니다.

 

 

노화 방지, 항암 효과 

대추에는 풍부한 비타민, 미네랄, 콜라보 노이드 등의 성분이 함유하며, 이 성분들은 노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내의 유해산소를 완화해 주기 때문에 피부 미용에 효과적입니다.

 

우리 몸에 담즙이 많이 쌓이게 되면 세균에 의해 발암물질로 변하게 되는데요, 대추에 함유한 식이섬유는 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하기 때문에 암 예방에 도움을 받게 됩니다.

 

 

 

 갱년기 여성에게 인기 있는 대추와 칡

 

대추에는 사포닌 성분이 풍부해서 불면증과 스트레스 완화에 효능이 있으며, 멜라토닌 분비를 촉 친시 켜 숙면에 도움을 줍니다. 말린 대추와 칡을 함께 섭취하면 시너지 효과를 볼 수 있는데요, 칡은 우리 몸, 특히 상체에서 발생하는 열을 시켜주어 불면증 해소에 도움을 줍니다. 

 

대추에 함유한 갈락토오즈 성분은 스트레스와 불안감을 완화해 주며, 칡에 함유한 이소플라본 성분은 상체의 열을 내려 수축된 근육 긴장을 풀고 이완시켜 숙면에 도움이 됩니다. 

 

칡에는 이소플라본 성분이 석류나 콩보다 그 함량이 월등히 높습니다. 때문에 갱년기 여성들에게 아주 인기 좋은 식품이며,  한의명은 '갈근'입니다.

 

 

▶ 대추 칡차 만드는 법

① 물 3L 정도에 잘 세척된 대추 7~8알, 칡 30g을 넣고 강한 불에서 팔팔 끓입니다.

② 물이 팔팔 끓게 되면 중불로 줄이고, 물이 반 정도 줄어들 때까지 끓인 후 식힙니다.

③ 기호에 따라 따뜻한 차로 드셔도 좋고, 시원하게 드셔도 좋습니다.

④ 갱년기로 불면증이 있는 여성에게 적극 추천합니다.

 

 

 

 대추와 궁합이 아주 좋은 양파

 

대추에는 사이클릭 에이엠피(Cyclic AMP)라는 성분이 함유하고 있습니다. 이 성분은 항 지질과 항염증에 효과를 보여 간세포의 독성 수치를 회복하는 데 도움을 주는데요, 대추와 양파를 함께 넣어 끓이게 되면 해독작용과 신진대사를 촉진시켜 간 기능을 보호에 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

대추 양파 차 만드는 법

ⓐ 양파는 흙이나 이물질이 뭍은 겉껍질만 제거한 후 나머지는 껍질째 반으로 썰어둡니다.

ⓑ 말린 대추는 주름진 곳을 잘 세척한 후 1~2알 정도를 씨와 살을 분리해서 약한 불에서 덖어줍니다. (대추씨를 약불에서 덖어주면 독성과 쓴맛을 제거하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.)

ⓒ 손질된 양파와 대추를 물 3L 정도에 넣어서 강불에서 끓인 후 끓기 시작하면 중, 약불에서 30분 정도 끓여줍니다.

ⓓ 기호에 맞게 식혀서 드셔도 되지만 개인적으로 따듯한 차로 마셨을 때 더 깊은 맛을 느꼈습니다.

 

 

 

 대추 세 쪽 생강 두 쪽: 강삼조이

 

대추 세 쪽, 생강 두 쪽의 조화를 뜻하는 강삼조이라는 말이 있습니다. 대추와 생각은 따뜻한 성질을 가진 식품으로, 대추의 단맛과 생강의 아리고 매운맛을 조화롭게 하는 대추 생강차가 있습니다. 특히 찬바람이 불거나 기온이 낮은 겨울이나 간절기에 우리 몸을 따뜻하게 해 주며 면역력을 높여 주는 식재료입니다. 

 

생강의 성질은 따뜻한 편이며 맛은 맵고, 독이 없고 폐경, 위경, 비경에 좋다고 합니다. 생강은 감기 에방에 효과적이며, 소화 능력을 증진하고 여성의 생리불순이나 우울증 예방에도 도움이 됩니다.

 

대추와 생강을 함께 끓여 꾸준히 마시면 만성 위염 예방에도 효험을 볼 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 대추는 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 도움을 주며, 염증과 종양을 억제합니다.

 

 

▶ 대추 생강차 만드는 법

㉮ 모양이 고르지 않은 생강은 사이사이 꼼꼼하게 손질하고 껍질을 벗겨 깨끗하게 세척한 후 편으로 썰어 놓습니다.

㉯ 대추는 주름진 곳에 낀 이물질이나 먼지를 잘 제거하고, 깨끗하게 세척한 후 대추 표면에 칼집을 냅니다.

㉰ 물 2L 정도, 대추 10~13알, 생강 100g를 강한 불에서 끓이다가 약불로 낮춰서 약 30분 정도 끓이면 완성입니다. (대추와 생강은 개인의 기호에 맞게 가감하면 되고, 꿀을 첨가해서 음용하셔도 좋습니다.)

 

 

 

 대추 복용 시 주의할 점  

 

 

대추에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있기 때문에 신장이 좋지 않은 분들은 특별히 주의를 하셔야 합니다. 따뜻한 성분을 가진 대추는 몸에 열이 많으신 분들은 피하는 것이 좋습니다.

 

덜 익은 대추를 과다 섭취하면 설사나 복통, 메스꺼움 등의 반응이 있으므로 하루 2~3알 정도 섭취할 것을 권장합니다. 또한 대추는 파와 궁합이 맞지 않으므로 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

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