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건강

표고버섯 효능과 말리는 법 및 요리

by *@j@* 2022. 9. 24.
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쫄깃한 식감과 특유의 향이 있는 표고버섯은 인기 있는 식재료인데요, 특히 채식을 하는 사람들에게 고기 대신에 사랑받는 식재료입니다. 표고버섯에는 단백질, 지방질, 탄수화물의 당질을 풍부하게 함유하고 있으며, 비타민B1, B2도 함유하고 있습니다.

 

표고버섯은 보편적인 채소와는 달리 말리면 향이 더 진해지고 상품 가치도 뛰어납니다. 2004년 미국 FDA에서 발표한 자료에 의하면 표고버섯을 10대 항암 식품으로 선정했습니다. 

 

수확한-표고버섯-모음
수확한 표고버섯

 

 표고버섯의 효능 및 성분


콜레스테롤 수치 조절

에너지 대사에 관여하는 비타민B1, B2는 채소의 약 2배 정도의 양을 함유하고 있기 때문에 보양식으로도 손색없는 아주 우수한 식재료입니다.

 

특히 비타민B2는 육류나 곡물의 씨앗에 함유하고 있는 성분으로 부족하게 되면 각기병에 걸리는 경우도 있습니다. 또한 표고버섯은 섭취 시 체내에 장시간 머물게 되는데 이때 콜레스테롤 수치를 조절하는데요, 좋은 HDL 콜레스테롤은 높여주고,  LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다. 

 

 

항암효과

암 환자들이 버섯 종류를 즐겨 찾는 이유가 있는데요, 버섯에는 기본적으로 면역력과 항암 작용에 효과를 보이는 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 표고버섯에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있으며 항암 작용에 뛰어난 레티난도 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

또한 항산화 능력이 뛰어난 셀레늄과 마그네슘, 아연 등의 미네랄 성분을 함유하는데, 이 성분들은 항암 작용에도 탁월한 효능이 있습니다. 셀레늄은 비타민C의 1천 배가 넘는다고 합니다. 

 

 

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혈액 순환 개선

천연 유화제라고 하는 레시틴 성분이 표고버섯에 함유하고 있습니다. 레시틴은 혈관에 쌓인 기름때를 제거하는 데 탁월한 효능을 보이는데요, 혈관의 기름때를 제거하여 혈액 순환을 원활하게 해 주며 깨끗한 피부 유지에도 도움을 줍니다. 

 

 

변비, 대장암 예방 및 동맥경화, 심혈관 질환 예방

표고버섯에는 식이섬유를 다량 함유하고 있기 때문에 장 활동을 원활하게 하여 대변량을 증가시키고, 대장암 예방도 합니다. 또한 변비를 없애주고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하하는 작용을 하므로 동맥 경화, 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 

 

 

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당뇨병 예방, 호르몬 균형 유지

표고버섯에 다량 함유하고 있는 비타민B군 외 망간은 우리 몸의 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하고, 당 조절을 원활하게 하여 당뇨를 예방하며 치료에도 도움을 줍니다.

 

적극적 도움을 받기 위해서는 햇볕에 말린 표고버섯 섭취가 좋습니다. 비타민B는 호르몬 균형 유지와 브레인 포그(뇌에 안개 낀 듯한 증상) 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

뇌 건강 증진

표고버섯이 지닌 특유의 향에는 레티오닌이라는 성분이 있는데요, 이 성분이 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 레티오닌 성분은 표고버섯의 효소 작용에 의해 형성하며, 정신을 맑게 하여 뇌 건강 증진에 영향을 줍니다.

 

레티오닌 성분 외 엽산을 함유하고 있으며, 엽산 또한 신경 전달 물질을 합성하여 뇌 건강 증진에 도움을 주고 근육과 신경 활동 조절을 해주기도 합니다. 

 

 

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면역력 강화

표고버섯의 세포벽을 구성하는 성분인 베타글루칸은 면역력을 강화하는 기능이 있는데요, 버섯 중에서도 면역력 강화에 표고버섯이 특히 뛰어난 효능을 보인다고 합니다.

 

면역력 강화에 도움을 주는 베타글루칸 외 비타민 B군과 아연, 마그네슘, 미네랄 등의 성분을 다량 함유하고 있습니다. 표고버섯의 기둥 부분에 면역력을 높이는 효소가 다량 분포되어 있으므로 기둥 부분을 절대 버리지 마시고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 표고버섯 손질 및 건조하는 방법

 

표고버섯은 생으로 먹을 때 보다 말려서 섭취하는 것이 몸에 좋은 영양 성분을 최대한 섭취할 수 있는데요, 햇볕에 말리게 되면 비타민D가 16배나 증가한다고 합니다. 

 

버섯은 가능한 물에 씻는 것을 피하는 것이 좋습니다. 햇볕에 말리기 전 버섯의 갓 부분에 붙어있는 딱딱한 부분을 제거하고, 이물질을 털어낸 후 줄기는 여러 가닥으로 찢고, 갓 부분은 1cm 내의 두께로 슬라이스 합니다. 

 

Tip. 표고버섯의 갓(안쪽) 부분에 에르고스테롤 성분이 다량 함유하고 있기 때문에 갓 안쪽이 넓게 퍼지게 자르는 것이 에르고스테롤 성분을 섭취하는 데 도움이 됩니다. 

 

손질한 버섯은 햇볕이 좋고, 바람이 잘 통하는 곳에 서로 겹치지 않게 하여 채반에 가지런히 펴서 대략 3~4일 정도 말리면 좋습니다. (신문지 위에 말리게 되면 버섯이 신문지의 냄새를 흡수하므로 피하는 것이 좋습니다.)

 

 

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✔ 표고버섯 기둥 

1. 표고버섯 기둥은 식용이 가능하지만,

  • 갓 부분에 비해 질기고 단단한 식감이 있어요.
  • 그래서 조리 방법에 따라 사용 여부를 결정하는 게 좋습니다.

    2. 보통은 다음과 같이 활용합니다.
  • 육수나 국물 낼 때 함께 넣기: 은은한 향이 우러나 좋아요.
  • 잘게 다져서 볶음밥, 만두소, 장조림 등에 사용
  • 건조 후 분쇄해 천연 조미료로 활용

    3. 생으로 조리할 경우 너무 질겨서 식감이 떨어질 수 있으니
  • 미리 데치거나 푹 익히는 조리법을 추천드려요.
  • 또는 기둥은 따로 모아서 육수 재료로 활용하시면 버릴 게 하나도 없어요.

 

 

 표고버섯 요리 및 먹는 방법

 

표고버섯은 줄기(기둥) 부분에 좋은 영양성분을 다량 함유하고 있기 때문에 절대 버리지 말고 섭취하기 바랍니다.

생 표고로 섭취 시 기둥 부분을 데쳐서 초고추장이나 양념장에 찍어 먹거나, 육수를 낼 때 사용하는 방법이 있습니다.

 

건조한 표고는 믹서기에 간 후 찌개나 국 요리 시 조미료 대신 활용하면 국물 맛의 풍미를 한층 끌어올릴 수 있습니다. (라면에 들어 있는 후레이크에 표고버섯이 들어 있는 이유가 라면 국물 맛의 풍미를 돋우기 위해서 이기도 합니다.)

 

잘 말린 표고버섯은 물에 잠시 불려서 잡채나 볶음 요리, 전골, 전 등에 주로 사용할 수 있으며, 밥을 지을 때 적당량을 올려 활용할 수 있습니다. 그 외 표고버섯 차로도 섭취하면 좋습니다. 

 

Tip. 건조된 표고버섯을 물에 불려 사용 시 흐르는 물에 가볍게 헹군 후  버섯을 불린 물은 절대 버리지 마시고, 밥을 지을 때나 찌개 등의 육수 요리에 활용하시면 좋습니다. 

 

 

 

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